Жимолость "Атут" - куст высотой около 1,2-1,8м. Цветет в мае. Срок созревания: июнь, созревают довольно дружно. Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрически, длиной до 3см и массой до 0,9-1г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста собирают до 1,5кг ягод. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Морозостойкость высокая, выдерживает морозы до -45° С. К почвам сорт не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах. Для получения обильного урожая, необходимо высаживать несколько сортов. Ягоды универсального назначения, могут использоваться для потребления в свежем виде, различных заготовки и заморозки.
Жимолость предпочитает солнечные или немного затененные участки. Она растет в плодородной, хорошо дренированной почве с нейтральной или слегка кислой реакцией. Почва должна быть достаточно влажной, но без застоя воды.
Лучше всего сажать жимолость осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (апрель).
Обрезку следует проводить ранней весной, удаляя старые и слабые ветви, а также подрезая лозы для формирования компактной формы и улучшения светопроницания.
Жимолость может страдать от мучнистой росы и различных гнили. Основные вредители – тля и паутинный клещ. Для борьбы с болезнями используйте фунгициды, а для вредителей – инсектициды или мыло.