Яблоня зимняя "Антоновка" - Знаменита своим непревзойдённым сильным и приятным ароматом плодов. Дерево сильнорослое, крона округлая, приподнятая, с возрастом раскидистая. Цветение позднее. Сорт частично самоплодный. Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г, зеленовато-жёлтые, при хранении соломенно-жёлтые. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С. Зимостойкость высокая. Плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, мармелада, соков, джема и т. д.
При выборе саженца яблони обратите внимание на здоровье (листья должны быть зелеными и без повреждений), корневую систему (должна быть хорошо развита) и наличие прививки (если это привитый сорт). Яблони предпочитают солнечные места с хорошей дренажной почвой.
Лучшее время для посадки яблонь — весна (апрель) или осень (сентябрь-октябрь), когда отсутствует угроза заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку для формирования кроны, а также защиту от болезней и вредителей.
Признаки успешного укоренения: появление новых побегов и листьев. Если яблоня начинает активно расти, значит, она прижилась.
При заболевании проверьте растение на наличие вредителей и удалите пораженные части. Обработайте яблоню фунгицидами или инсектицидами, если это необходимо.