Россия, Московская обл.,Каширский р-н,
д. Суханово, владение 1
Вс–Чт: 09:00-19:00,Пт-Сб: 09:00-20:00
bg

Спирея: виды и сорта с описанием и фото

Спирея — красивое и неприхотливое лиственное растение с изящными ветвями, которое ценится за пышное цветение и морозостойкость. При достойном уходе она способна прожить на участке не один десяток лет. Существует множество видов этого растения: летнецветущие, весеннецветущие, цветущие осенью, кустарники с разнообразной формой кроны и листьев, которые осенью окрашиваются в яркие цвета. Спирея легко размножается и подходит для украшения как частных садов, так и городских парков.

В сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, как выглядит спирея, расскажем о ее видах и сортах, предоставив описание и фото с названием, опишем особенности каждого из них, чтобы вам было проще выбрать подходящий именно вам кустарник. Также расскажем о нюансах ухода и цветения спиреи.

Какие есть разновидности спиреи

Всего насчитывается около девяноста видов этого листопадного кустарника, и все они делятся на две большие группы:

  1. Весеннецветущие. Цветут белым или кремовым оттенком, создавая пышное облако, за что их называют «майским снегом». В средней полосе цветение начинается в мае.
  2. Летнецветущие. Цветут в июне-сентябре на молодых побегах текущего года. Сорта цветущих летом растений просты в уходе, отличаются ярким окрасом листьев.

В России пользуются популярностью далеко не все разновидности. Основная причина — морозостойкость. Некоторые виды не приспособлены к условиям средней полосы, а потому редко встречаются в саду.

Основные виды и сорта спиреи

На декоративные свойства спиреи влияют не только срок цветения, но и вид. Например, встречаются такие, где соцветия могут покрывать весь побег по всей длине, или сорта с цветами, расположенными только в их верхней части. Практически все спиреи не боятся морозов, а потому считаются идеальным выбором для средней полосы России. С их помощью оформляют альпийские горки и рокарии. Часто садоводы используют растения, чтобы прикрыть ими безлиственную часть кустарников и деревьев с оголенной нижней частью.

Весеннецветущие спиреи

Здесь приведены наиболее популярные весеннецветущие спиреи с описанием и картинками.

Спирея Аргута

Спирея Аргута — кустарник, который буквально утопает в белоснежных цветах. Изящные дугообразные ветви растения создают впечатление воздушной пены, а обильное цветение делает его настоящим украшением сада. Куст достигает порой до двух метров в высоту. Растет неспешно — по двадцать сантиметров ежегодно, но радует своей красотой до 50 лет.

Кустарник идеально подходит для одиночных и групповых посадок, создания изысканных живых изгородей. Для хорошего развития и пышного цветения необходимо много света. Растение относительно неплохо переносит небольшую сухость грунта.

Спирея Вангутта

Этот вид спиреи вырастает до двух метров в высоту, а ширина кроны может доходить до трех метров. Кустарник имеет форму вазы со свисающими ветвями, которые весной утопают в облаке белоснежных цветов. Зимостойкая спирея Вангутта неприхотлива, достаточно легко и быстро приспосабливается к различным условиям произрастания. Устойчива к низким температурам (до -40 градусов Цельсия) и загрязнениям. Хорошо растет как на солнечной стороне, так и в полутени. Любит плодородные и хорошо увлажненные грунты.

Есть три наиболее популярных сорта спиреи Вангутта, которые больше всего ценятся садоводами:

  • Кэтпэн (Пинк Айс) — отличительной чертой сорта является бело-розово-зеленая окраска, кустарник вырастает до полуметра в высоту, устойчив к сильным морозам;
  • Голд Фонтейн — имеет желтый окрас листьев, из-за чего и получил такое название, которое в переводе означает «фонтан золота» или «золотой фонтан»;
  • Меделох — небольшой кустарник до полуметра в высоту, теневыносливый и морозоустойчивый, молодые побеги красноватые, у взрослых окрас меняется на красно-коричневый.

Спирея Вангутта хорошо сочетается с хвойными деревьями, подходит и для одиночной, и для групповой посадки.

Спирея ниппонская

Компактный кустарник родом из Японии, который украшает сад в начале лета обильным цветением желтовато-зеленых цветов. Густая шаровидная крона, усыпанная соцветиями, эффектно смотрится в одиночной посадке. Неприхотливое и светолюбивое растение легко размножается семенами, черенками и делением куста.

Самым подходящим сортом считается Snowmound. В высоту может достигать чуть больше метра, а диаметр кроны благодаря раскидистым побегам, растущим в форме дуги, может достигать трех метров. При этом есть еще и карликовая форма Halwards Silver, вырастающая не выше девяноста сантиметров.

Летнецветущие разновидности

Отличие летнецветущих видов спиреи от весеннецветущих не только в сроках цветения, но и в окрасе цветов. Чаще всего у летнецветущих разновидностей окраска розовая, в то время как у весеннецветущих соцветие обычно бывает белым.

Спирея пепельная

Спирея пепельная представляет собой кустарник с пушистыми соцветиями розовых цветов и серо-зелеными листьями. Крона имеет форму шара, побеги тонкие и гибкие. Растение любит солнце и хорошо дренированную почву. Не переносит застоя воды.

Многие российские садоводы предпочитают сорт Грефшейм. Вырастает он до полутора метров в высоту и до двух метров в ширину. Цветет белыми цветками, источающими медовый аромат. Цветы собраны в зонтиковидные соцветия, которые покрывают побеги по всей длине. Отличительные черты — высокая скорость роста, неплохая зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Спирея японская

Многие сорта спиреи японской имеют небольшие размеры — до полуметра в высоту, хотя найдутся и достаточно большие разновидности. Кустарник украшает сад обильным цветением ярких мелких цветов, собранных в пышные соцветия. Спирея радует глаз продолжительным цветением в течение полутора-двух месяцев, а ее листья, в зависимости от сорта, могут быть зеленого, лаймового, оливкового или золотистого оттенка. Для сохранения яркой окраски листьев выбирайте для спиреи солнечное место.

Наиболее популярный сорт — Голдфлейм. Это небольшой яркий и пышный кустарник, который меняет цвет листвы в течение лета: сначала оранжево-красная, потом ярко-золотая, к моменту активного цветения становится зеленовато-желтой, украшенной нежными розовыми соцветиями. Цветение продолжается два месяца — с июня по август.

Не меньшим спросом пользуется сорт Нана. Компактный куст спиреи станет ярким акцентом любого сада. Цветет обильно маленькими розовыми цветками, собранными в соцветия-щитки. Листва меняет окраску в течение года: от красных молодых листочков до зеленого с сизым оттенком и желтого осенью. Спирея морозостойка и не требует много места, идеально подходит для ограниченного пространства.

Также достаточно популярен сорт Голден Принцесс. Куст вырастает в высоту не больше полуметра, имеет круглую и густую крону. Период цветения — с июля по сентябрь. Цветки имеют розовый окрас, собраны в многочисленные плоские щитковидные соцветия. Предпочитает дренированные грунты разной кислотности. Подходит для посадки как в полутени, так и на солнце. Может похвастаться крепким здоровьем, не боится вредителей.

Есть еще один весьма эффектный сорт — Литтл Принцесс. Это миниатюрная, но очень яркая красавица. Она радует обильным цветением нежных розовых цветов с июля по сентябрь. Спирея неприхотлива, хорошо растет как на солнечной, так и на полутенистой стороне. Идеально подходит для маленьких садов и клумб, а также для выращивания в контейнерах.

Садовый центр «Британи Гарден» предлагает семнадцать сортов спиреи японской. Все сорта саженцев отличаются отменным здоровьем, высокой приживаемостью, нетребовательностью в уходе и обильным цветением. Спокойно переживут морозы до -35 градусов Цельсия.

Спирея березолистная

Спирея березолистная — компактный кустарник (50-80 см) с шаровидной кроной, сохраняющей привлекательность круглый год. Листья похожи на березовые, цветки белые, кремовые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в июне-июле.

Основные сорта:

  • Тор;
  • Тор Голд;
  • Исланд;
  • Пинк Спарклер.

Подходит для контрастного акцентирования хвойных деревьев, окаймления рокариев, создания низкорослых живых изгородей. Также может выступать соло, например, стоять у входа в другую садовую зону.

Особенности ухода и цветения спиреи

Несмотря на то, что садовая спирея считается неприхотливым кустарником, уход за ней все же нужен.

Рекомендации по уходу

Вот несколько особенностей ухода:

  1. Освещенность. Родиной спиреи являются азиатские страны, поэтому она предпочитает хорошо освещенные солнцем местности. Однако и в полутенистых местах неплохо себя чувствует, но с одним нюансом — кустарник теряет в яркости и приобретает нежную расцветку.
  2. Полив. Взрослые кустарники отличаются стойкостью к жаре, поэтому в поливе особо не нуждаются, а вот саженцам требуется обильное и частое увлажнение. Недавно посаженный кустарник лучше поливать не реже четырех раз в месяц, а когда он окрепнет, частоту полива сокращают до двух раз. На один куст уходит примерно пятнадцать-двадцать литров воды. В засушливую погоду она нуждается в дополнительном поливе. Но переувлажнять почву не следует.
  3. Грунт. Активно растет и развивается на плодородных, рыхлых и хорошо проницаемых грунтах. Любит нейтральные почвы, но неплохо растет и на слабокислых грунтах. Если земля будет закислена чересчур сильно, растение не только будет плохо расти и цвести, но и в некоторых случаях может погибнуть.
  4. Подкормка. Как и в случае с поливом, больше всего в удобрениях нуждаются молодые кустарники, которые только недавно высадили. В качестве подкормки используют смесь из нескольких компонентов: двойного суперфосфата, сернокислого калия, древесной золы и доломитовой муки. Окрепшую же спирею удобряют весной, летом и осенью.
  5. Болезни и вредители. Спирея устойчива ко многим болезням и вредителям, но и она порой может пострадать от той или иной болезни. Серая плесень и грибок — наиболее распространенные заболевания, а тля и паутинный клещ считаются самими опасными вредителями для кустарника. Поэтому обработку проводят в обязательном порядке как непосредственно при обнаружении, так и в качестве профилактики.

Спирея является морозостойкой. Взрослые кустарники способны выдержать достаточно серьезные холода. Но молодые кусты менее устойчивы, поэтому нуждаются в мульчировании торфом или перегноем. Также в качестве утеплителя подходит агроволокно, которым укрывают растения на зиму.

Цветение

Спиреи отличаются обильным и продолжительным цветением, которое в зависимости от сорта начинается с мая и заканчивается в сентябре. Соцветия бывают разных форм: метельчатые, щитковидные, зонтичные. Расцветка соцветий также различается от сорта к сорту.

На качество цветения сильно влияет и время обрезки. У весеннецветущих спирей ветки обрезают после цветения, обычно в конце июня. Если проводить обрезку весеннецветущих спирей ранней весной, неминуемо будут срезаны цветочные почки, из-за чего нужной декоративности вы не получите. А вот летнецветущие спиреи как раз таки лучше обрезать ранней весной, до начала роста. Удаляются сухие ветки, подрезаются подмерзшие кончики, а молодые побеги прореживаются и укорачиваются примерно вдвое.

Морозостойкость кустарника

Спиреи — как правило, очень морозоустойчивые растения. Большинство видов и сортов прекрасно переносят зимы даже в суровых климатических условиях. Зона зимостойкости для большинства спирей — 3-4. Это означает, что они выдерживают морозы до -40 градусов Цельсия. Однако есть некоторые сорта, которые менее морозостойкие, например, спирея японская «Голдфлейм» (зона зимостойкости 4).

Чтобы спирея благополучно пережила зиму, при ее выборе особо важно учесть следующие моменты:

  • регион — для теплых районов с мягкой зимой подойдут менее морозоустойчивые кустарники, а вот в холодных регионах следует сажать только сорта с зоной зимостойкости желательно не меньше 3;
  • условия зимовки — спиреи легче переносят зиму, если они растут на открытом месте, где нет застоя воды и снега, также важно обеспечить хороший дренаж почвы, чтобы корни не замерзали.

Спиреи вполне неплохо себя чувствуют в условиях средней полосы и даже севернее. И только в самые суровые зимы у некоторых сортов возможны небольшие повреждения.

Лучшие сорта спиреи

Помимо вышеописанных разновидностей, есть еще несколько сортов спиреи, которые могут считаться лучшими для посадки в российских садах. Среди них:

  1. Спирея иволистная. Отличительной особенностью кустарника считаются листья, которые похожи на листья ивы. Имеют ланцетовидную форму с острым кончиком и зубчатым краем. Скорость роста достаточно высокая. Взрослый кустарник вырастает почти до двух метров. Наиболее активное цветение наблюдается при выращивании кустарника на хорошо освещенном месте.
  2. Спирея белоцветковая. Кустарник начинает цвести с июля. Цветки белые и пушистые. Высота куста не превышает полутора метров. Садоводы предпочитают сорт Макрофилу. Листья кустарника сперва имеют красный цвет, затем приобретают зеленый оттенок, а после становятся желтыми.
  3. Спирея японская «Japanese Dwarf». Кустарник достаточно компактный — около тридцати сантиметров в высоту и сорок сантиметров в ширину. Крона округлая с ярко-зелеными листьями. В июне-июле он украшается розовыми цветами, собранными в плоские соцветия. Неприхотлив к почве, предпочитает солнечные места, но мирится с полутенью.
  4. Спирея японская «Manon». Куст вырастает максимум до восьмидесяти сантиметров в высоту, в среднем же составляет шестьдесят сантиметров. Листья ланцетные, темно-зеленые, морщинистые, осенью окрашиваются в яркие оттенки. Цветет с июля по сентябрь мелкими карминно-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия.

Также многие садоводы любят спирею японскую «Сrispa». Крона шаровидная, ветви отличаются упругостью, имеют много прожилок. Цветы собраны в простые соцветия. Цвести начинает через два года после посадки. Предпочитает хорошо освещенную местность, которая защищена от ветра. Допустима посадка в полутени, а вот в тени растение цветет плохо.

Купить спирею в садовом центре «Британи Гарден»

Садовый центр «Британи Гарден» предлагает только здоровые растения, которые адаптированы к климату страны. Работаем с именитыми российскими питомниками, которые выращивают кустарники с максимальной заботой и строго по технологии.

Преимущества «Британи Гарден»:

  • выгодные цены — работаем без посредников, поэтому предлагаем продукцию на выгодных условиях, а участникам кооператива доступны акции, распродажи, бонусы и другие интересные предложения;
  • профессиональные консультации — команда «Британи Гарден» состоит из единомышленников, которые влюблены в растения и занимаются своим делом не один год, поэтому мы сможем ответить на любой ваш вопрос и подобрать наиболее подходящие растения;
  • обучение — если хотите получить новые знания и выращивать красивые декоративные кустарники, у нас есть множество советов и обучающих материалов, которые помогут превратить участок в сад мечты.

Наши растения будут жить долго, радуя вас своей красотой и благоуханием многие годы. Связаться с нами можно по контактному телефону или через электронную почту центра.

как нас найти
navigator
введите в навигатор
«Британи Гарден»
Адрес:
Россия, Московская обл., Каширский р-н, д. Суханово, вблизи Д. Барабаново
Схема проезда:
qr
Наведите камеру
телефона на QR код
Садовый Центр Britani Garden
деревня Суханово, вл1, городской округ Кашира, Московская область
4.9 из 5
Количество оценок: 90
Количество отзывов: 49