Смородина черная "Пигмей" - среднеспелый сорт. Кусты высотой 1,5-2 м, компактные, ветки направлены чаще не в стороны, а вверх. Ягоды круглые, крупные, до 5-7,5 гр, с тонкой, черной кожицей. Мякоть сладкая, с небольшим количеством семян. Ягоды смородины Пигмей славятся сбалансированным составом сахара, кислоты, микроэлементов и витаминов. Содержание сахаров – 9,4%, в 100 г ягод 150 мг аскорбиновой кислоты. Ягоды начинают созревать в конце июня, начале июля. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг. Сорт самоплодный. Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат.
При выборе саженца смородины обратите внимание на здоровье (листья должны быть без повреждений), на корневую систему (должна быть крепкой) и сорт, подходящий для вашего региона. Смородина предпочитает солнечные и полутенистые места.
Лучше всего сажать смородину весной (апрель) или осенью (сентябрь), когда отсутствует угроза заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в жаркие месяцы, обрезку для формирования куста и защиту от вредителей и болезней.
Признаки успешного укоренения: появление новых побегов и листьев. Если смородина активно растет, значит, она прижилась.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение фунгицидом или инсектицидом в зависимости от типа проблемы.