Обрезка плодовых деревьев - важный этап в уходе за садом, влияющий на урожайность и здоровье растений. От качества ее проведения зависит их физиологическое состояние. Если провести ее правильно, плодоношение будет каждый год, плюс в период активной вегетации посадки накопят намного больше защитных элементов, что позволит им лучше подготовиться к зимовке. Различают несколько видов обрезки, каждый из которых имеет свои особенности и сроки проведения.
В сегодняшней статье подробно поговорим о том, когда и как правильно обрезать деревья, чтобы добиться максимального эффекта. Расскажем об основных разновидностях обрезки, подходящем времени их проведения и прочих важных нюансах.
Обрезка плодовых деревьев - важный агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, плодоношение и продлевать жизнь дерева. Ниже представлены четыре основные разновидности обрезки:
Каждый вид обрезки имеет свои особенности и проводится с учетом вида дерева, его возраста, состояния и целей садовода. Неправильное обрезание может привести к ухудшению плодоношения, ослаблению дерева и даже к его гибели. Подрезают только чистыми и острыми инструментами. После обрезки обрабатывайте раны садовым варом или специальными препаратами для защиты от инфекций.
Время проведения обрезки разнится от региона к региону. Приведем в качестве примера центральную часть России. Расскажем, когда лучше проводить работы, чтобы не навредить дереву.
Опытные садоводы советуют подрезать ветви ранней весной, это оптимальное время. Весеннюю обрезку обычно проводят в период покоя, когда деревья находятся в стадии «сна» и готовы к началу нового сезона. Это время характеризуется отсутствием активного сокодвижения и позволяет дереву быстро восстановиться после процедуры.
Время подбирается в зависимости от погоды. Старайтесь обрезать ветки, когда на улице температура поднялась выше ноля градусов. Если проводить обрезку при минусовой температуре, ветви будут растрескиваться, на месте среза появятся разломы, что негативно скажется на качестве и скорости заживления.
Наиболее подходящее время для средней полосы - конец марта. В южных регионах обрезку можно проводить раньше, например, в середине февраля.В северных районах, напротив, обрезку проводят чуть позже - обычно в начале апреля. Нельзя тянуть до того момента, как раскроются почки. И надо выбрать момент, после которого не предвидится сильных заморозков, способных погубить подстриженные ветви.
Кроме того, нужно учесть еще и тип дерева. Обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) лучше проводить с конца февраля до начала апреля, в фазе набухания почек. Это сместит цветение на неделю, защищая цветы от весенних заморозков.
Летом обычно обрезку не проводят, особенно в июне, когда деревья вступают в активную фазу роста. А вот летняя обрезка садовых деревьев, включая и семечковые, и косточковые виды, безопасна и даже в некоторой степени полезна.
Она останавливает сильный рост, направляя соки в плоды, что делает их крупнее и увеличивает урожай. Но только в том случае, если подрезаются молодые побеги, а не крупные ветви. Например, в летний период советуют убирать волчки, которые растут из скрытых почек. За счет этого дерево можно обновить.
Лето является подходящим временем для обрезки плодовых лиан - виноградника и лимонника. Обрезают их в начале лета. В весенний же период удаление ветвей может привести к ослаблению и даже гибели растений из-за больших потерь во время интенсивного сокодвижения.
Осенняя обрезка проводится чаще всего в регионах с теплым климатом после опадания листвы. Основная цель ее проведения - придание кроне деревьев необходимой формы, омоложение растений и их восстановление. Обычно избавляются от слабой или сухой поросли. Если же деревья растут в холодных регионах и обрезка при этом проводится весной, то значительно снижается зимостойкость посадок.
Вне зависимости от времени проведения, для обрезки плодовых деревьев понадобятся садовая пила (для толстых веток), секатор (для тонких веток) и садовый нож (для мелких работ). Выбирайте качественное оборудование, чтобы обрезка была точной и безопасной. Работайте только хорошо заточенными и чистыми инструментами.
Обрезка плодовых - не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Нужно учесть множество нюансов, потому как процесс удаления лишних веток у молодых саженцев и взрослых деревьев значительно различается.
Основные тонкости обрезки:
Помните - за один раз можно удалить не более 1/3 кроны. Сильная обрезка может привести к болезням, повреждениям и даже гибели дерева. Поэтому обрезка старого запущенного дерева должна проходить постепенно. Например, для того чтобы удалить все лишние ветви без риска нанести вред растению, потребуется от трех до пяти лет регулярных обрезок.
Обработка срезов - важный этап, который помогает предотвратить заражение и ускорить заживление ран. Особенно если вы пользовались инструментом, который заранее не продезинфицировали, а дерево после обрезки не обрабатывалось противогрибковыми препаратами.
Для дезинфекции используют следующие средства:
По эффективности все эти средства практически идентичны, поэтому выбирайте любой.
После того как срез будет сделан, его тщательно очищают от грязи и пыли, затем наносят дезинфицирующие средства, дают полностью подсохнуть и обрабатывают защитными или лечебными препаратами. Если же дерево крепкое и здоровое, хорошо развивается и растет, то и срезы зарубцовываются самостоятельно и намного быстрее. Поэтому достаточно просто следить за здоровьем плодовых.
Мульча действует как губка, удерживая влагу в почве и предотвращая ее испарение. Это особенно важно в жаркое время года. Кроме того, она выступает в качестве барьера, препятствующего росту сорняков, которые могут лишать деревья питательных веществ и влаги. Плюс она играет роль утеплителя, препятствующего промерзанию почвы зимой, и удобрения, когда начинается процесс ее разложения.
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учесть при мульчировании:
По мере разложения добавляйте новую мульчу, чтобы поддерживать необходимую толщину слоя. Обычно мульчирование проводят один-два раза в год. Используйте разные виды мульчи для разных деревьев. В жаркое время года рекомендуется использовать материалы светлых оттенков, чтобы отражать солнечные лучи и предотвращать перегрев почвы.
Весной плодовые деревья нуждаются в поливе, чтобы корни могли получать влагу из оттаявшей почвы. Поливать рекомендуется после окончания заморозков, в дневные часы. Взрослые деревья поливают только до апреля, молодые саженцы же нуждаются в поливе дольше, по одному разу в неделю. Осенью обильный полив помогает сохранить влагу в почве и защитить корни от промерзания. И помните, что избыток влаги может привести к заболачиванию и различного рода болезням.
При поливе вода должна поступать ко всей корневой системе, поэтому лить воду прямо у ствола не совсем правильно. Орошайте по возможности весь приствольный круг, располагающийся по периметру кроны дерева. Опытные садоводы рекомендуют делать круговые канавки и заливать воду в них.
Подкормка необходима для поддержания плодородия почвы и здоровья деревьев. Удобрения вносят в следующих случаях:
Подкормка понадобится, если наблюдается недостаток азота, бора, фосфора и калия. Определить точно, каких именно питательных веществ не хватает, можно по агрохимическому анализу почвы.
Стандартные рекомендации по внесению удобрений:
Удобрения для плодовых деревьев вносятся весной и осенью, если сад поливают. Если сад не поливают, то достаточно одной подкормки весной. Важно не переусердствовать с удобрениями, особенно для молодых деревьев.
Фруктовые деревья, как и все живые организмы, подвержены атакам вредителей, которые могут серьезно повредить урожай и даже привести к гибели растения. Основными вредителями считаются насекомые: тля, клещи, листовертки, плодожорки, долгоносики, щитовки, гусеницы, муравьи.
Чтобы снизить шанс появления вредителей, выбирайте подходящее место посадки, очищайте сад от растительных остатков, мульчируйте почву и правильно поливайте. В качестве средств борьбы можно прибегать к нескольким методам:
Используйте комплексный подход к защите деревьев, сочетая разные методы. Регулярно осматривайте деревья на наличие вредителей и своевременно принимайте меры, чтобы не допустить их активного распространения.
Если качественно проводить обрезку и в целом обеспечить достойный уход за фруктовыми деревьями, можно получить довольно большой и хороший урожай. Время обрезки зависит от вида дерева и целей, которые преследует садовод. Во время работ используют острые инструменты и соблюдают технику безопасности. Места среза необходимо обработать антисептиком и садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции и способствовать быстрому заживлению.