Груша "Январская" - дерево высотой до 5м с широкопирамидальной кроной. Зимний сорт. Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Кожица шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки. Мякоть белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, плотная и в то же время сочная, сладкая. Поспевать груши начинают в середине сентября. Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся. То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре. Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов. В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев. Урожайность высокая. Место посадки должно быть солнечное, защищенное от ветра. Почва нужна питательная и рыхлая, влажная, хорошо пропускающая воздух к корням, с залеганием грунтовых вод не менее 1,5м. Лучше всего подходят черноземы и суглинки.
При выборе саженца груши обращайте внимание на здоровье (листья без повреждений), корневую систему (должна быть хорошо развита) и наличие сорта, подходящего для вашего региона. Груши предпочитают солнечные и защищенные от ветра места.
Лучшее время для посадки груши — весна (апрель) или осень (сентябрь), когда нет угрозы заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей и заболеваний.
Признаки успешного укоренения: новые побеги и листья. Если груша активно растет, значит, она прижилась.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение защищающими препаратами.