Груша "Велеса" - дерево высотой до 4м с округлой кроной. Сорт позднего срока созревания. Плоды округлой формы, массой 160–200 г, зеленовато-желтые, созревают в конце августа-середине сентября. Наилучшие вкусовые качества груша приобретает, когда на ее кожице появляется розовый румянец. Для длительного хранения, плоды снимают с дерева зеленого цвета. Со временем груша доспеет, что можно определить по появлению желтизны. Если урожай снять с дерева в стадии потребительской зрелости, то его нужно пускать сразу на переработку, иначе плоды просто сгниют. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, маслянистая, нежная. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, ждемов и т.д. Так как гибрид является позднеспелым, то собранный урожай может сохраняться в подвале до декабря. Важно, что во время хранения товарные и вкусовые качества плода не изменяются. Сорт является самоплодным, но для увеличения урожайности, рядом можно посадить, в качестве опылителей, сорта с аналогичным периодом цветения, например Рогнеда, Северянка и Чижовская. Устойчивость к болезням и бактериальному ожогу высокая. Морозостойкость хорошая. Плодоношение регулярное. Почва на месте посадки должна быть воздухо и влагопроницаемой. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные.
При выборе саженца груши обращайте внимание на здоровье (листья без повреждений), корневую систему (должна быть хорошо развита) и наличие сорта, подходящего для вашего региона. Груши предпочитают солнечные и защищенные от ветра места.
Лучшее время для посадки груши — весна (апрель) или осень (сентябрь), когда нет угрозы заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей и заболеваний.
Признаки успешного укоренения: новые побеги и листья. Если груша активно растет, значит, она прижилась.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение защищающими препаратами.