Груша "Тихий Дон" - дерево высотой 3м с округлой кроной. Плоды очень крупные, массой 270-350г, тупо-конусовидной или овальной формы. Кожура уплотненная. По достижении фазы потребительской зрелости окраска груш становится желтовато-зеленой, на которой присутствует бледноватый румянец малиново-красного цвета. Груши плотно покрыты насыщенно-зелеными подкожными пятнами. Мякоть кремово-беловатая, нежная, маслянистая, сочная. В ней присутствует легкая терпкость и кислотность. Вкус отличный, оценивается дегустаторами на 4,8 балла. Сорт устойчив к парше. Морозостойкость до -36оС. Груша Тихий Дон засухоустойчива. В период продолжительной засухи не наблюдается измельчания плодов или их массового опадения. Сорт самобесплоден, для получения хорошего урожая, рядом необходимо высадить опылители с аналогичным сроком цветения. Например сорта "Десертная Россошанская", "Мраморная". Урожайность у сорта высокая. Груши не осыпаются и не мельчают, что существенно облегчает их уборку. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают до конца осени. Почва нужна питательная и рыхлая, влажная, хорошо пропускающая воздух к корням, с залеганием грунтовых вод не менее 1,5м. Лучше всего подходят черноземы и суглинки.
При выборе саженца груши обращайте внимание на здоровье (листья без повреждений), корневую систему (должна быть хорошо развита) и наличие сорта, подходящего для вашего региона. Груши предпочитают солнечные и защищенные от ветра места.
Лучшее время для посадки груши — весна (апрель) или осень (сентябрь), когда нет угрозы заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей и заболеваний.
Признаки успешного укоренения: новые побеги и листья. Если груша активно растет, значит, она прижилась.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение защищающими препаратами.