Груша "Ника" – дерево высотой 3м, крона шарообразная. Зимний сорт, ее плоды отлично хранятся, имеют высокую питательную ценность, хорошо переносят транспортировку. Плоды правильной, грушевидной формы, массой около 180гр, созревают в середине-конце сентября. В недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет. Кожура тонкая, гладкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть кремовая, с нежной текстурой, очень сочная, кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската. Потребительская зрелость плодов наступает к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть. Даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь. Хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев, при соблюдении условий хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов. Урожайность сорта высокая. Устойчива к грибковым инфекциям. Сорт частично самоплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев нужны опылители, которые будут цвести в те же сроки. Назначение плодов универсальное. Морозоустойчивость ысокая – до -38 градусов. Место посадки должно быть солнечное, защищенное от ветра. Почва нужна питательная и рыхлая, влажная, хорошо пропускающая воздух к корням. Лучше всего подходят черноземы и суглинки. Не терпит подтопления грунтовыми водами.
При выборе саженца груши обращайте внимание на здоровье (листья без повреждений), корневую систему (должна быть хорошо развита) и наличие сорта, подходящего для вашего региона. Груши предпочитают солнечные и защищенные от ветра места.
Лучшее время для посадки груши — весна (апрель) или осень (сентябрь), когда нет угрозы заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей и заболеваний.
Признаки успешного укоренения: новые побеги и листья. Если груша активно растет, значит, она прижилась.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение защищающими препаратами.