Груша "Кудесница" - среднерослая, крона дерева пирамидального вида. Плоды симметричны, имеют короткую грушевидную форму, массой 140-170г. Кожура зеленовато-желтая, хорошо видны крупные подкожные точки темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, ароматная, кремового цвета и средней плотности, сладкая с едва ощутимой кислинкой. При длительном хранении фрукты не мнутся. Спелость урожая характеризуется легким розоватым румянцем на солнечной стороне плода. Сбор урожая начинают с июля до конца августа. Срок хранения плодов после сбора в холодильной камере варьируется от 1 до 3 недель. Фрукты широко применяются в кулинарии, полезны для употребления в сыром виде. Сорт самоплодный, однако, для получения более обильного урожая, необходимо высадить рядом опылители, цветущие одновременно с сортом Кудесница. В качестве опылителей подойдут сорта Дружба, Любимица Клаппа, Лагодна. Урожайность высокая. Почва не должна иметь влажный застой, в противном случае корни дерева загниют. Особых требований к месту посадки нет, но лучше выбирать дренированный, рыхлый грунт, который имеет низкую кислотность. Сорт устойчив к болезням.
При выборе саженца груши обращайте внимание на здоровье (листья без повреждений), корневую систему (должна быть хорошо развита) и наличие сорта, подходящего для вашего региона. Груши предпочитают солнечные и защищенные от ветра места.
Лучшее время для посадки груши — весна (апрель) или осень (сентябрь), когда нет угрозы заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей и заболеваний.
Признаки успешного укоренения: новые побеги и листья. Если груша активно растет, значит, она прижилась.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение защищающими препаратами.