Груша "Чудесница" - дерево высотой до 3м с пирамидальной раскидистой кроной. Сорт позднего срока созревания. Плоды усеченной цилиндроконической формы, крупные, массой 150-210 г, поверхность ровная, гладкая. Кожица маслянистая с тонким восковым налетом. Фрукты, на момент съемной зрелости, окрашены в светло-зеленый цвет со слабым розовым румянцем. По мере созревания кожица приобретает золотистый оттенок с размытым красноватым загаром. Мякоть кремового оттенка обладает маслянистой текстурой. Вкус сладкий, отличается незначительной кислинкой. Показатель сахаристости в плодах составляет 9,6%, а уровень кислотности – 7,9 гр/л. Зрелые плоды издают тонкий цветочный аромат, благодаря которому сорт груши Чудесница приобрел особую популярность. Сорт обладает хорошей транспортабельностью, при которой груши не теряют свой товарный вид, отличается лежкостью, позволяющей хранить груши в течение 4-5 месяцев. Плоды универсального назначения, хороши как в свежем виде, так и для домашних заготовок. Высокий показатель зимостойкости и способность быстро восстановится после сильных морозов. Хорошая устойчивость к болезням. Место посадки должно быть солнечное, защищенное от ветра. Почва нужна питательная и рыхлая, влажная, хорошо пропускающая воздух к корням, с залеганием грунтовых вод не менее 1,5м. Лучше всего подходят черноземы и суглинки.
При выборе саженца груши обращайте внимание на здоровье (листья без повреждений), корневую систему (должна быть хорошо развита) и наличие сорта, подходящего для вашего региона. Груши предпочитают солнечные и защищенные от ветра места.
Лучшее время для посадки груши — весна (апрель) или осень (сентябрь), когда нет угрозы заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей и заболеваний.
Признаки успешного укоренения: новые побеги и листья. Если груша активно растет, значит, она прижилась.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение защищающими препаратами.