Актинидия коломикта мужская— многолетняя листопадная лиана, используемая как для получения плодов, так и для декоративного озеленения. Относится к семейству "Актинидеевые" как и всем известный "Киви." Стебель длиной 8-10м. По мере взросления одревесневает. Сильно вьётся, поэтому необходимо обеспечить его аркой, шпалерой, иной опорой, по которой лиана сможет подниматься. Листья эллипсовидные, длиной 8-12см, распускаются в начале весны, опадают в октябре, в течение всего сезона выглядят очень нарядно. С третьего года жизни, особенно на листьях мужских растений, появляются ярко-розовые с белым, очень необычные и нарядные пятна. Как и другие актинидии, коломикта относится к категории двудомных растений. Это означает, что регулярное получение обильного урожая возможно только при наличии на участке одновременно мужских и женских кустов в пропорции примерно 1:5. Первые играют роль опылителей, на вторых вызревают ягоды. Выведено несколько сортов, позиционирующихся как самоплодные, но практика показывает, что без опылителя ягоды на них мельчают, урожайность резко снижается. Отличить мужские растения от женских можно только во время цветения. Мужские цветки белые, мелкие, с большим количеством тычинок, при отсутствии пестика, собраны соцветия в форме щитка или зонтика. Женские цветки белые, одиночные, реже собраны в соцветия по три, крупные. Во время цветения актинидия аргута распространяет изумительный сладковатый аромат, похожий на запах ландышей или цветков апельсина. Цветение начинается в конце мая и длится 2-3 недели. Плодоносит ежегодно, отличается неплохой урожайностью. Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод, напоминающих по форме очень мелкие киви или крупный крыжовник. Мякоть нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Кожица ярко-зелёная, иногда с продольными тёмными полосами. Ягода весит 3-4 г. Созревает в сентябре. Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится большое количество витамина С, А, Р и Q, кератин, органические кислоты, флавоноиды и сапонины. Польза при термообработке никак не страдает, сохраняется и характерный аромат, поэтому актинидия аргута замечательно подходит для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, иных домашних заготовок. При этом нужно использовать только эмалированную посуду без сколов (витамин С разрушается при контакте с металлом) и хранить заготовки в тёмном месте (солнечные лучи разрушают многие органические вещества). Из неё формируют живые изгороди и «зелёные стены», которые могут помочь замаскировать какую-нибудь неприглядную постройку на участке. Ещё можно декорировать беседку, веранду и так далее. Это растение плохо переносит прямые солнечные лучи, часто подвергаясь ожогам. Лучше разместить лиану в лёгкой полутени. Но и дефицит света и тепла нежелателен — он негативно сказывается на количестве и вкусовых качествах ягод. Актинидия очень не любит холодные сквозняки, поэтому на некотором отдалении от растения должна располагаться естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера. Почву предпочитает рыхлую, довольно питательную, нейтральную или слабокислую (рН 5,0–6,5). Оптимальный вариант — суглинок или супесчаный грунт. Категорически не подойдёт тяжёлый илистый, глинистый, торфяной субстрат, а также места, где грунтовые воды располагаются ближе, чем в метре от поверхности земли. Актинидия коломикта очень морозостойка.
Актинидия предпочитает солнечные или полутенистые места, требует влажной, хорошо дренированной почвы.
Лучше всего сажать весной (апрель) или осенью (сентябрь).
Обрезку смотрите по форме растений в начале весны, удаляя старые, больные и неверно растущие ветви.
Актинидия подвержена мучнистой росе и вредителям, такими как тля. Используйте инсектициды и фунгициды.