Абрикос "Саратовский рубин" - дерево высотой до 5м с шарообразной, раскидистой кроной. Цвести начинает в середине весны с наступлением стабильно теплой погоды при среднедневной температуре воздуха +5…+10°С. Цветки белые с приятным сладким ароматом. Сорт среднераннего срока созревания - урожай снимают во второй половине июля. Плоды массой 40-60гр., оранжевые с характерным очень ярким румянцем, заливающем практически всю поверхность абрикоса. Мякоть насыщенного оранжевого оттенка, нежная, с приятным сладким вкусом, ароматная. С одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Обладают хорошей лежкостью. Урожай может храниться в холодильнике более месяца. Сорт частично самоплодный. Чтобы обеспечить высокий урожай, рядом высаживают сорта у которых срок цветения совпадает, например: Десертный Голубева и Лакомка. Солнцелюбив. Плохо переносит сквозняки. Предпочитает плодородные почвы нейтральной кислотности. Не терпит близкого залегания грунтовых вод. Высокая морозостойкость - до -35°С. Плоды употребляют в свежем виде, а также делают варенье, джемы, компоты, ликеры и вина. Кроме этого, абрикос хорош на вкус в качестве начинки в пирогах. Плоды также подвергают сушке, в таком виде продукт не теряет своей ценности.
При выборе саженца абрикоса обратите внимание на здоровье (листья должны быть без пятен и повреждений), корневую систему (должна быть крепкой) и сорт (предпочтительно районированный для вашего климата). Абрикосы любят солнечные места и хорошо дренированную почву.
Оптимальное время для посадки абрикоса — весна (апрель) или осень (сентябрь-октябрь), когда отсутствует угроза заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в период цветения и завязи плодов, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей.
Признаки успешного укоренения: новые листья и побеги. Если абрикос активно растет, значит, он прижился.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение фунгицидом или инсектицидом в зависимости от типа проблемы.