Абрикос "Цезарь" - дерево высотой до 5м. Зацветает в первой половине мая. Среднего срока созревания. Плоды крупные, 40-50г, овальные, оранжевые с красноватым размытым румянцем, слабоопушенные, кожица тонкая, мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, сладкая, десертного вкуса. Созревают в конце июля. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт самоплоден, опылители не требуются. Повысить урожайность можно групповой посадкой с абрикосами, срок цветения которых совпадает. Морозоустойчивость высокая. Урожайный. Солнцелюбив. Плохо переносит сквозняки. Предпочитает плодородные почвы нейтральной кислотности. Не терпит близкого залегания грунтовых вод. Морозостоек. Плоды употребляют в свежем виде, а также делают варенье, джемы, компоты, ликеры и вина. Кроме этого, абрикос хорош на вкус в качестве начинки в пирогах. Плоды также подвергают сушке, в таком виде продукт не теряет своей ценности.
При выборе саженца абрикоса обратите внимание на здоровье (листья должны быть без пятен и повреждений), корневую систему (должна быть крепкой) и сорт (предпочтительно районированный для вашего климата). Абрикосы любят солнечные места и хорошо дренированную почву.
Оптимальное время для посадки абрикоса — весна (апрель) или осень (сентябрь-октябрь), когда отсутствует угроза заморозков.
Уход включает регулярный полив, особенно в период цветения и завязи плодов, обрезку для формирования кроны и защиту от вредителей.
Признаки успешного укоренения: новые листья и побеги. Если абрикос активно растет, значит, он прижился.
При заболевании удалите пораженные части и обработайте растение фунгицидом или инсектицидом в зависимости от типа проблемы.